日期 今天是: 移动版 | 简体版 | English | 信息订阅 政府邮箱
福田搜索
搜索 高级搜索
福田区举行精神卫生日宣传活动

发布时间:2018-10-11 来源:深圳晚报

页面纠错       [我要收藏] [ 字号: ]

  10月10日是第27个“世界精神卫生日”,由福田区卫计局主办,福田区慢性病防治院、福田区疾控中心和福田区健康教育所承办的公共卫生应急知识宣传暨第27个世界精神卫生日宣传活动在中心书城北广场举行。据了解到,福田区慢病院开设了儿童青少年心理发育门诊,其中,孩子沉迷手机和网络游戏的问题较为普遍,成为亲子关系的难题。

  据介绍,2018年“世界精神卫生日”的活动主题是“健康心理,快乐人生——关注儿童青少年心理健康”。世卫组织指出,半数精神疾病始于14岁或之前,但大多数都不会被发现和获得治疗。尽管人们对精神疾病的认识有所增进,但求医难、病耻感、家长的忽视或缺乏认识、相关医疗机构参差不齐等因素都有可能造成青少年心理问题无法得到及时纠正。

  福田区慢病院心理卫生科的周娱菁博士指出,要想让儿童青少年网瘾发生率下降,有效预防是关键。预防的发力点在于如何与孩子建立并维护高质量的亲子关系,培养一个拥有正常人格和较高心理能量的孩子。

  周娱菁表示,除了培养孩子自身的心理能力去抵抗外界的诱惑,家长首先要以身作则,自己不沉迷网络游戏,陪伴家人和孩子的时间段,不玩手机,专注陪伴。其次,要加强网络安全教育,社会和学校应该普及网络成瘾的危害,加大普及科学育儿的方法,组织亲子活动、安全知识竞赛等让家长和学生们了解更多相关知识,提高警惕。此外,已经沉迷网络的儿童青少年,有可能处于亚健康状态或并发情绪问题,应尽早就到正规医院心理门诊进行专业评估诊断,并做长期的心理疏导。要意识到出现问题的不仅是孩子,而是孩子背后的生活环境。需要做出改变的是整个家庭。

(记者 周倩 通讯员 李丽红)


打印
关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图
主办:深圳市福田区人民政府办公室  网站标识码:4403040003
备案序号:粤ICP备12001664号  建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站